ННД/ Нахичеванские вести/ Исторический экскурс/ Разговорник/ Юмор / Магазин
POPULAR.RU Regional
Banner Network.
POPULAR.RU

АРУТЮН ХРИСТОФОРОВИЧ ЗАКИЕВ - архитектор "Нахичевани"

Закиев Арутюн Христофорович, инженер-архитектор, родился в гор. Нахичевани-на-Дону 24 марта 1874 г. Его рождение было зарегистрировано в книге, хранившейся в церкви святого Николая (Никольской, располагавшейся на углу 1 линии и ул. Листопадова, снесена в 30-е годы). Его родители Хачатур Акопович и Сирануш Кикоровна относились к мещанскому сословию. В семье было семь сыновей и две дочери. Семья проживала по адресу: 1-я Георгиевская, 11 (ныне Закруткина).

Арутюн Христофорович (Хачатурович) закончил Петровское реальное училище в гор. Ростове-на-Дону в 1894 г. В 1895 г. его призывают для отбытая воинской повинности. В 1898 г. Закиев принимает решение поступать в высшее учебное заведение - Рижский политехнический институт. Поскольку семья Закиевых была малообеспеченной и не имела возможности внести полную сумму за обучение, его отцу было разрешено вносить плату за учёбу по частям. В марте 1899 г. "в виду возобновления беспорядков" по распоряжению министерства народного просвещения все студенты института были отчислены.

Желающим возобновить учёбу был предоставлен срок для подачи прошения, удовлетворение которого зависело от администрации института. Несмотря на поручительство внушительных лиц Нахичевана, прошение отца будущего архитектора о восстановлении его сына в институте удовлетворено не было. Лишь в 1905 г. просьба была удовлетворена.

В 1908 г. Арутюн Христофорович с отличием заканчивает политехнический институт. 28мая 1908г. ему присваивается звание инженера-архитектора "с правом производства всякого рода строительных работ и составление проектов всяких зданий и сооружений". С 1910 г. Закиев работает в Ростове-на-Дону. В это время он проектирует ряд жилых зданий.

Интересен по архитектуре дом Аладжалова на углу первой Георгиевской (Закруткина) улицы и 15-й линии 12/7. По архитектурному решению дом значительно отличался от жилых домов конца XIX века. Он построен в художественных формах господствовавшего в начале XX века стиля "модерн". Закиев не использует такие сложные архитектурные элементы как колонны, пилястры, медальоны и т.д. Фасад этого дома гладкий. Окна и парадный вход почти лишены декора. Дом имел водопровод, канализацию, электрическое освещение, ванны и паровое отопление от собственной котельной. Строительство дома велось с 1910 по 1912 гг.

Дом преподавателя мужской гимназии В. Антонова на 1-й Георгиевской, 22 тоже построен архитектором Закиевым в это же время (1910-1912) в стиле "модерн". В настоящее время остался лишь фасад здания. Он будет сохранён, к нему достраивается остальная часть здания, такая практика широко используется в С. Петербурге.

Клуб приказчиков 1912-1915 гг. (с 1920-го - совторгслужащих). В настоящее время Дом офицеров (Будённовск™, 34). В 1913 г. строительство здания, в основном, было закончено. В начале 1914 г. приступили к отделочным работам. Война 1914 г. затянула срок окончания работы. Для отделки помещений в Германии по проекту Закиева были заказаны панели, резные пилястры, двери и т.д. Весь этот материал был затерян по дороге в Россию в военное время. Поэтому для отделки воспользовались местным материалом.

По описанию архитектора Закиева на 1-м этаже здания располагался главный общий вестибюль и малый вестибюль для членов клуба. В правой части 1-го этажа находились магазины. Внизу, в подвалах, склады для магазинов. На первом же этаже, была библиотека и читальный зал. Главные помещения клуба располагались на 1-м и 3-м этажах. На втором этаже - фойе, концертно-танцевальный зал, дамская гостиная, мужская комната отдыха, курительная компания, помещение правления, игорный зал, малый буфет, гримуборная и ряд вспомогательных помещений. На 3-м этаже большая столовая, малая клубная, биллиардный зал, помещения административно-служебного характера и вспомогательные помещения, большой зал с хорами. Что касается оформления интерьеров, то вестибюль был обработан в дорическом ордере с высокими панелями и колоннами из искусственного мрамора. Столовая отделана светлым дубом. Стены зала на 3-м этаже на высоту декоров облицованы мрамором. Карнизы и потолок украшены лепниной. Это пятиэтажное здание со дня постройки имело 7 000 комнат.

Отель "Палас" (здание штаба СКВО, пр. Будённовский, 33) 1914-1915 гг. Построено в архитектурном стиле "ампир". Гостиница относилась к 1-му классу. Была рассчитана на 70 номеров ( в основном 2-х и 3-х местных). В гостинице был большой столовый зал. В центре зала фонтан. У торцовой стены - оркестровая раковина. У входа в зал в большой нише аквариум с рыбой, входившей в меню ресторана. Площадь аквариума 8 м2 . Столовый зал был отделан в светлые кремовые тона. Вдоль внутренней продольной стены и одной поперечной были расположены отдельные столовые кабинеты, открывающиеся в столовый зал рядом арок с небольшими выступами. Столовый зал был рассчитан на 800 человек. Здание имело 100 000 комнат. В 1920 г. здание гостиницы было занято штабом Северо-Кавказского военного округа. Столовый зал был переделан в кинотеатр.

Доходный дом Саркиса Кистова, 1916-1919 гг., ул. (Энгельса, 105). Здание университета. Был запроектирован как доходный с 7-8 комнатными квартирами и магазинами на 1-ом этаже. Общая площадь здания около 30 000 кв.м. В доме 50 000 комнат. Архитектурный стиль "ампир". В 20-е годы в этом здании располагался Донской исполнительный комитет, Донлит, изд-во "Донстатбюро", комвнуторг. Донской окружной комитет внутренней торговли и т.д.

Дом трудолюбия им. Попова, 1915г. Школа музыкантских воспитанников, пл. Толстого, 5.

В 1881 г. в честь 100-летия переселения армян на Дон известным нахичеванским поэтом Р. Патканяном по адресу: 17 линия, 5, было основано мужское реальное училище. Через 34 года женой городского головы Анной Сергеевной Поповой было основано женское ремесленное училище. Девушек из неимущих армянских семей обучали профессии швеи, вышивальщицы, пекарному ремеслу и т.д. Архитектором здания также был А.Х. Закиев (Эклектика).

В 1915 г. Арутюном Христофоровичем было сооружено здание женской гимназии Берберовой (Горького, 75), Художественно-графический факультет Пединститута. Коммерсант Берберов выделил средства на сооружение гимназии. Настоятельницей гимназии была его жена Такуш Григорьевна. Здание было рассчитано на 30 000 комнат (Эклектика).

Закаеву принадлежат и здания Реального училища коллегии преподавателей (Тургеневская, 49, Продторг), 4-х этажное здание на 20 000 комнат. Он является архигектором Центрального клуба Союза металлистов (Семашко, 48, Дом культуры энергетиков), 5-ти этажное здание на 40 000 комнат и жилой дом по 9 линии, 5.

В 1916-1919 гг. Закиев строит фабрично-заводской масло-мыловаренный комбинат (23 линия, 54). История комбината ведет начало со времен I Мировой войны. В эти годы тяжелая промышленность сворачивала производство, не выдерживая бремени военных расходов. Сократились посевых пшеницы на Дону. Зато посевные площади под подсолнечник возросли в 4 раза, так как при возделывании его можно было использовать ручной труд. На соль, подсолнечное масло и мыло сильно подскочили цены.

В апреле 1916 г. ростовские предприниматели основали акционерное общество донских химических и мыловаренных заводов "Мыловар". В конце 1916 г. в Нахичеване был заложен фундамент нового завода "Мыловар". В 1917 г. его приобрел нахичеванский промышленник Г. Трапезонцев. Летом этого же года маслобойный завод вступил в строй. Оба завода начали выпускать продукцию одновременно. Архигектором этих заводов был А.Х. Закиев. Территория, на которой находились два завода, занимала пространство шириной 120 м. и длиной 220 м. между 21 и 23 линиями. Рельеф местности был очень сложным. По продолжению 21-й линии был отвесный обрыв с пластами известняка-ракушечника и слоями глины. По нижним слоям черной глины обильно сочились грунтовые воды, что создавало вероятность оползней. Для укрепления обрыва Закиевым было использовано здание элеватора. Оно служило не только производственным сооружением, но и выполняло функции подпорного здания для расположенных выше корпусов маслобойного завода. Задняя стенка элеватора была спроектирована как подпорная, а ряд поперечных стен элеватора, разделяющих его на отдельные секции, еще более усиливали устойчивость здания. Вдоль задней стены элеватора был заложен дренаж, отводящий грунтовые воды. Элеватор сохранился в настоящее время. Четыре отсека преобразованные, а пятый несет первоначальные функции.

Между двумя заводскими корпусами (мыловаренным и маслобойным) проходил овраг. Здесь также были обильные грунтовые воды. На дно оврага по чертежам Закиева была положена дренажная труба с отверстиями для боковых труб. Вода стекала в колодец 11-метровой глубины. Сверху овраг был засыпан песком. В настоящее время сохранились стены и проемы окон корпусов мыловаренного и маслозавода. Толщина стен 120 см. Кладка кирпича на известковом (а не на цементном) растворе. Однако, "начинка" заводских корпусов новая. Первоначальный архитектурный облик сохранился только у элеватора. Осталось и по-прежнему несет первоначальные функции водопроводная башня с баком на 80 м3 и дымовая котельная труба.

В годы установления Советской власти на Дону А.Х. Закиев состоял в должности техника по гражданским сооружениям при управлении военных сообщений. В эта годы он был председателем комиссии по разработке плана развития городов Ростова и Нахичевана с окрестностями, председателем комиссии по восстановлению зданий, разрушенных во время гражданской войны, председателем комиссии по капитальному ремонту зданий.

В 1928 году Закиев переезжает в г. Ереван, где он работал вместе с ведущим архитектором А. Таманяном. Выдающийся Нахичеванский архитектор скончался в январе 1945 года.

Н.Я. Петухова, старший научный сотрудник

Ростовского-на-Дону музея Сурб Хач.

  


 

 

POPULAR.RU Regional
Banner Network.
POPULAR.RU
 


Армянский народ.ру

 

Рейтинг@Mail.ru
ННД/ Нахичеванские вести/ Исторический экскурс/ Разговорник/ Юмор / Магазин